伏見の酒と歴史 |
豊かな自然風土に恵まれ、京文化に磨きあげられた伏見の清酒。その歴史は古く、日本に稲作が伝わった弥生時代に始まったとされています。以来、脈々と受け継がれてきた酒づくりの伝統が花開いたのは、安土桃山時代のこと。太閤秀吉の伏見城築城とともに伏見は大きく栄え、需要が高まる中で一躍脚光を浴びるようになりました。さらに江戸時代には、水陸交通の要衡として、伏見はますます発展。酒造家も急増し、銘醸地の基盤が形成されています。そして明治の後半には、天下の酒どころとして全国にその名をとどろかせるようになったのです。まちとともに、人とともに、息づく名酒の歴史がここにあります。
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伏見の水 |
一升の酒に、八升の水がいるといわれる酒づくり。中でも良質の豊富な水に恵まれることが、酒造地の条件といえます。
伏見は、かつて“伏水”とも書かれていたほどに、質の高い伏流水が豊富な地。桃山丘陵をくぐった清冽な水が、水脈となって地下に深く息づき、山麓近くで湧き水となってあらわれます。日本を代表する酒どころとなったのも、この天然の良水に恵まれていたことが大きな要因です。
そのすぐれた地下水の伝説をもつ、御香宮神社。
社伝によると千数百年前、境内に香り高い清泉が湧きだし、朝廷から「御香宮」の名を賜ったのがそもそもの起こり。
そして現代、この名水は「日本名水百選」のひとつにも選ばれ、訪れる人たちに親しまれています。
伏見には「金名水」「銀名水」「白菊水」など多くの名水伝説が残っています。
水質は、カリウム、カルシウムなどをバランスよく含んだ中硬水で、酒づくりに最適の条件を満たしています。きめ細かく、まろやかな風味は、この理想的な地下水、そして伏見酒を伝えようとする人々のたゆまない努力によって生み出され続けているのです。
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伏見の蔵元 |
商品紹介 |
公式HP |
商品紹介 |
公式HP |
玉乃光酒造1
玉乃光酒造2 |
玉乃光酒造 |
宝酒造株式会社1
宝酒造株式会社2
宝酒造株式会社3 |
宝酒造株式会社 |
株式会社増田徳兵衞商店(月の桂)1
株式会社増田徳兵衞商店(月の桂)2 |
株式会社増田徳兵衞商店 |
株式会社 北川本家(富翁)1 |
株式会社 北川本家(富翁) |